Una afta, o estomatitis aftosa, es una llaga superficial con forma de úlcera o cráter, generalmente con un centro blanco o amarillo y un borde rojo. Las aftas aparecen en el interior de la mejilla o el labio o en la lengua. Son más comunes en mujeres y en personas que están en la adolescencia y en la veintena.
Se desconoce la causa exacta de las aftas. No son contagiosos ni causados por un virus, sino por la respuesta inmune de las células T. La mayoría de los brotes duran de siete a 10 días y se curan por sí solos. Desafortunadamente, en algunos casos, las aftas pueden infectarse y provocar pérdida de apetito, dolor intenso, pérdida de peso y desnutrición.
No existe una cura conocida para las aftas, pero es posible tratar los síntomas. Saber qué alimentos evitar con las aftas puede ayudar a que las úlceras sean menos frecuentes y graves. También puede trabajar para prevenir los brotes evitando los desencadenantes.
Cómo prevenir las aftas bucales
Si bien es posible que no siempre pueda prevenir las aftas bucales, conocer los desencadenantes puede ayudarlo a evitarlas. El estrés y la fatiga pueden causar úlceras bucales. Los ciclos menstruales también son un desencadenante y pueden ser una de las razones por las que las mujeres jóvenes son más susceptibles.
Trate de evitar cualquier cosa que le irrite los dientes y las encías, como morderse los labios, cepillarse los dientes bruscamente o usar pasta de dientes con lauril sulfato de sodio.
En algunos casos, las alergias alimentarias y la sensibilidad pueden desencadenar reacciones que pueden provocar aftas bucales. Es posible que desee eliminar temporalmente estos alimentos, uno a la vez, durante algunas semanas para ver si hacen una diferencia:
- Café
- Chocolate
- Comida picante
- Alimentos salados
- Frutas cítricas ácidas , incluidos limones, naranjas, piñas, manzanas, higos, tomates y fresas.
En algunos casos, una dieta deficiente en hierro, vitamina B12 y ácido fólico puede contribuir a un brote de aftas. Comer una dieta saludable rica en verduras, frutas y fuentes saludables de proteínas lo ayudará a mantener una buena salud bucal en general.
Qué comer cuando tienes un afta
Si actualmente tiene un afta, es importante evitar irritarlo. Intente comer alimentos blandos que sean fáciles de tragar y que no tengan bordes afilados. También recomendamos tomar bocados pequeños y cortar la comida en trozos.
Los alimentos ideales incluyen mantequilla de maní, que le ayudará a mantener su ingesta de proteínas, y productos lácteos, como leche, queso y yogur. Busque alimentos suaves y blandos, como:
- Cereales calientes y avena.
- Puré de patatas elaborado con leche.
- Sopa clara.
- Coba.
- Vegetales cocidos.
Cómo controlar los síntomas del afta en el hogar
La mayoría de las aftas se resolverán por sí solas. Mientras tanto, puede controlar cualquier malestar con algunos remedios caseros.
Disuelva una cucharadita de sal en un vaso de agua tibia. Puede enjuagarse la boca con esta mezcla tres veces al día para obtener un poco de alivio.
También puede tratar sus síntomas con medicamentos de venta libre. Puede colocar leche de magnesia en el área afectada tres veces al día o tomar 400 miligramos de ibuprofeno dos veces al día con la comida. Orajel y Anbesol también pueden ayudar.