Los dientes pueden doler por diversas causas pero una de ellas y la más común es que duelan al tomar alimentos fríos, esta reacción es el resultado de que el esmalte protector de los dientes se ha ido perdiendo o la encía que rodea al diente ha sufrido retracción, entonces, queda la dentina expuesta.
Esta dentina es un tejido que presenta múltiples poros que conectan a unas micro tuberías, que a su vez tienen extensiones de “el nervio”, así que al quedar este medio expuesto habrá un estímulo nervioso y por consecuencia molestia.
Este padecimiento afecta aproximadamente al 38% de la población, presentándose más frecuente en un rango de edad entre 20 y 50 años. Se puede presentar como una punzada fuerte que aparece con la ingesta o bebida de algo frío y que desaparece casi de inmediato, puede pasar tiempo para que vuelva a manifestarse, o puede ser frecuente, pero es necesario acudir al dentista para darle tratamiento y dejar de padecer la sensibilidad que es dolorosa e incómoda.
Cabe mencionar que no solo el frío ocasiona molestia, también puede presentarse con la ingesta de dulce, alimentos, bebidas calientes o ácidas.